東京駅の京料理店 「たん熊 北店」 東京大丸店
壁谷青果のお得意様の「たん熊 北店 東京大丸店」に行ってきました。
東京駅降りてすぐの場所にありながら、店内はおちついたカウンターがあり京料理を楽しみながら会話が楽しめます。
お昼の「堀川」のメニューはいろんな料理が楽しめてお得です。

前菜の盛り合わせ。どれも繊細な料理で初めから期待を持たせてくれます。

次の煮物も言うまでもなくおいしいです。茄子と冬瓜がおしいかった!

トウモロコシを炊き込んだご飯に刺身湯葉を有馬煮にしたものがのせてあります。
湯葉の有馬煮初めて食べたけどおいしかった。


デザートは何品かからチョイスできます。何人かで分け合って味見するとさらにお得感があります。
お昼は5000円以内でリッチな気持ちになれます。
もうメニューが変わっています。
是非一度東京駅の大丸の12階の「たん熊北店」に行ってみてください!!
東京駅降りてすぐの場所にありながら、店内はおちついたカウンターがあり京料理を楽しみながら会話が楽しめます。
お昼の「堀川」のメニューはいろんな料理が楽しめてお得です。

前菜の盛り合わせ。どれも繊細な料理で初めから期待を持たせてくれます。

次の煮物も言うまでもなくおいしいです。茄子と冬瓜がおしいかった!

トウモロコシを炊き込んだご飯に刺身湯葉を有馬煮にしたものがのせてあります。
湯葉の有馬煮初めて食べたけどおいしかった。


デザートは何品かからチョイスできます。何人かで分け合って味見するとさらにお得感があります。
お昼は5000円以内でリッチな気持ちになれます。
もうメニューが変わっています。
是非一度東京駅の大丸の12階の「たん熊北店」に行ってみてください!!
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枝豆のできるまで
鶴岡の枝豆農家にいって枝豆の収穫を見せてもらいました。
枝豆といってもただの枝豆ではない。
鶴岡のだだちゃ豆です。
畑から枝豆の根っこごと機械でひっぱりだします。
それはまるでゲームセンターのユーフォーキャッチャーみたいです。
それを機械にかけて枝豆と枝を切り離します。
それを洗って袋詰めします。そこはすべて手作業です。
おばあちゃんの力は大きいです。
農協に出荷するときには名前付きの袋で出荷します。
一つの袋ができるまでこんなに多くの労力がかかっているなんて。
大切にいただかなくてはバチが当たりますね
ゆでると家じゅうにあまーい香りが立ち込めます。
食べるとトウモロコシみたいな甘さを感じます。
八月だけのおいしさ。だだちゃ豆をぜひ食べてください。
食べたら感想も教えてください。
枝豆といってもただの枝豆ではない。
鶴岡のだだちゃ豆です。
畑から枝豆の根っこごと機械でひっぱりだします。
それはまるでゲームセンターのユーフォーキャッチャーみたいです。

それを機械にかけて枝豆と枝を切り離します。

それを洗って袋詰めします。そこはすべて手作業です。
おばあちゃんの力は大きいです。

農協に出荷するときには名前付きの袋で出荷します。
一つの袋ができるまでこんなに多くの労力がかかっているなんて。
大切にいただかなくてはバチが当たりますね

ゆでると家じゅうにあまーい香りが立ち込めます。
食べるとトウモロコシみたいな甘さを感じます。
八月だけのおいしさ。だだちゃ豆をぜひ食べてください。
食べたら感想も教えてください。
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