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枝豆のできるまで

鶴岡の枝豆農家にいって枝豆の収穫を見せてもらいました。
枝豆といってもただの枝豆ではない。
鶴岡のだだちゃ豆です。


畑から枝豆の根っこごと機械でひっぱりだします。
それはまるでゲームセンターのユーフォーキャッチャーみたいです。
PICT1217.jpg
それを機械にかけて枝豆と枝を切り離します。PICT1219.jpg
それを洗って袋詰めします。そこはすべて手作業です。
おばあちゃんの力は大きいです。
PICT1222.jpg
農協に出荷するときには名前付きの袋で出荷します。
一つの袋ができるまでこんなに多くの労力がかかっているなんて。
大切にいただかなくてはバチが当たりますね
PICT1287.jpg

ゆでると家じゅうにあまーい香りが立ち込めます。
食べるとトウモロコシみたいな甘さを感じます。
八月だけのおいしさ。だだちゃ豆をぜひ食べてください。
食べたら感想も教えてください。
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