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新宿の新名所「レインボーヴィレッジ」です

伊勢丹の明治通り挟んで向かい側に11月20日オープンで新しいビルができました。

レインボーヴィレッジといい、一階は「H&M」です。

4階には壁谷青果のお客様の「やまと楽」が入りました。

手作り湯葉と生麩が自慢のお店です。

オープン初日に、お昼のコースをいただきました。

店内は100席以上あり、カウンター、個室、椅子席など様々なシーンに対応できます。

私は板場が見えるカウンターが好きなのでカウンターでいただきました。

最初は海鮮の和風サラダです。茗荷など和の野菜を交えながら、ワサビドレッシングとその場ですりおろしてくれるモンゴルの岩塩がよいアクセントになっています。

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次は、牡蠣のシンジョウのお椀です。
PICT2689.jpg

ふんわりした白身魚に牡蠣が入っていて、お出汁がやさしく包み込んでいてくれて何ともいえずに美味しかったです。これは絶品です。

次は自慢の手作り湯葉です。

PICT2690.jpg

左から刺身ゆば、平ゆば、くみ上げ湯葉となっています。
付けだれは、左から昆布醤油、甘だれ醤油(みたらし団子みたいな感じ)、ごま油と塩です。

以外に、ごま油と塩が味を引き締めてくれて美味しかったです。
自家製の昆布醤油は昆布の粘りが出ていて初めての味でした。試してみる価値ありです。

次は、これまた自慢の手作り生麩です。
壁谷青果でも、やまとさんの生麩や湯葉を取り扱っております。湯葉は味が濃くて大豆のうまみが実感できます。
生麩もモチモチしていて甘くて美味しいので大好きです。

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左からごま麩の田楽味噌、真ん中が粟麩にチーズとイチゴジャムです。右が、よもぎ麩のいそべ巻きです。

意外にも洋風のチーズとイチゴジャムが美味しかったです。
発見です。和のテイストに洋の素材を入れ込むなんていかにもオープンしたてのオシャレなお店という感じです。

次が蟹の身の入った蒸しものです。贅沢な逸品です。
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最後は豆ご飯とおから汁です。

このご飯には煎った大豆が炊きこまれていてとても香ばしく美味しいです。
おから汁はおからを丁寧にすりつぶし、ワサビが入ったとてもおいしいお椀です

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お昼限定の、おから汁ときいて、夜のメニューにも入れてほしいと頼んでしまいました。

最後はデザートのイチゴ大福とおから茶です。

PICT2697.jpg

豆腐工房で、湯葉を作った後にできるおからを使って様々な工夫をしているお店です。

おからを焙煎しておから茶を作っています。味は香ばしくて韓国のコーン茶に近い味わいです。

何杯もお代わりしたくなってしまうお茶です。

これだけ食べて2500円は格安です。

新宿のお買い物の際には「やまと楽」でランチを食べてしばし優雅な気分になってください。

接客も行き届いていて気分よくお食事できます。

おかみさんもとてもきれいで、明るくて素敵な方です

おかみさんがいるときにお食事できたらラッキーですよ(^o^)/


新宿3丁目E7出口から出てすぐです。
東京都新宿区新宿4丁目3-15
電話03-5312-5477
です。

是非寄ってみてください。

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