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たまさか丸の内 ランチは満席です

国際フォーラム西からすぐの赤れんがの建物の中にあるたまさか丸の内」は旬の変わった野菜を使った美味しい料理が食べられるお店です。
カウンター割烹で、目の前で料理長の包丁さばきが見える贅沢な空間です。

ランチの昼懐石は3800円とお手頃です。松永料理長は野菜にも魚にもこだわりのある方で、メニューの選定も厳しいです。
かっこよくて明るい人柄で、料理長目当てにくるお客様も多いと聞きます。

7月のメニューのご紹介を致します。

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イチジクの豆腐です。
生のイチジクを混ぜて寄せたものでとてもおいしいです。

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鱧のお椀です。出汁がきいていて、青柚子の香りがとても良いです。

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焼き物は、ピーナッツモヤシと岩中豚とコリンキーです。ピーナッツモヤシは豆の味が甘くてお客様に好評です。
コリンキーは黄色い生食用の南瓜ですが、軽く焼くと甘味が増します。
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揚げ物は、金針菜(ユリ科のホンカンゾウの花のつぼみ)・枝付きミニトマト・モロヘイヤで黒酢のおろし大根がかかっています。黒酢の酸味が脂っこさをさっぱりさせてくれます。

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炊き物は、沖縄の四角豆(うりずんとも呼ぶ)と冬瓜と茄子です。しかく豆の形が面白くお客様に好評です。

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蓮根の炊き込みご飯とおみそ汁です。

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デザートはみんながびっくりするほど美味しい「きなこのティラミス」です。

想像できない味ですが、きなことマスカルポーネの相性は絶品です。食べた人はみな感動します。

これも、松永料理長のアイディアです。

これにお刺身3種盛りが付いて、3800円ではかなりお得です。

そろそろ来月のメニューを考えるそうで、8月の野菜の提案をしなくてはなりません。

来月は奈良の大和野菜を提案しようと思います。ひもトウガラシ、紫とうがらし、半白きゅうり、大和まな。

乞うご期待です。
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